Viaje hecho por Paloma
Por si no lo sabéis, nuestra madre es artesana, y
ahora en agosto ha estado exponiendo en una feria en Gijón, y nos ha tocado a
una de nosotras ir a ayudar, así que aquí está la crónica gastronómica de Paloma
de esos días por Gijón:
Os aviso que va a ser una entrada bastante larga,
pero he visto y probado tantas cosas, que os las tenía que contar. A ver si
consigo ordenar bien las ideas y no hacerlo muy pesado.
No todo es trabajar, así que aproveché una mañana
soleada al poco de llegar para ir a pasear por el paseo marítimo y por el centro
de Gijón. Cuál fue mi sorpresa cuando al ir a pedir un plano de la ciudad en la
caseta de información me encontré este panfleto que anunciaba un bono para
probar postres en 16 pastelerías y heladerías que participan. Casi se me salen
los ojos de la emoción.
Me estuvo contando la chica de información que hay
dos tipos de bonos, el de 5 degustaciones y el de 10. Y el precio es de 7€ el
primero y 13€ el segundo. Además los bonos no tienen caducidad, es decir,
puedes ir un día a una, el mes siguiente a otra...
Peeeero los jueves tienen una oferta del 30%, así que sin saberlo, da la
casualidad de que el día que fui era jueves!!! Y me costó 5€ el bono de 5
degustaciones.
Al comprar el bono te dan un librito en el que sale cada sitio participante con
su postre y un plano con su localización.
Ahora llegaba la parte difícil, elegir sólo 5
postres, porque os aseguro que con el nombre y la foto tenían muy buena pinta
todos.
Estos son los que elegí al final:
Semifrío de arroz con leche (La casa del
chocolate)
Este es el primero que comí y me vino genial porque lo comí ese mismo día
después de haber estado más de una hora caminando al sol. Así que algo así de
fresquito y sabroso me encantó.
Además tenía pensado ir a esta pastelería de todas formas, ya que es de uno de
los mejores pasteleros de España, Tino Helguera, al que tuve el placer de
conocer en una charla sobre chocolate el año pasado. Tiene una variedad enorme
de bombones hechos allí de forma artesanal.
Tarta gijonesa (Agüera)
Esta es una de las tartas más famosas en Asturias
y no la había probado aún, así que cuando la vi en el librito fui de cabeza. He
de decir que me encantó porque estaba muy tierna y sabía a mi turrón preferido,
el blando o de jijona, sin ser empalagosa.
Amagüetsu (Pomme sucre)
Menos mal que tengo una amiga asturiana que me dijo que
significaba algo relacionado con las castañas, porque sino nunca lo habría
adivinado por el nombre.
En efecto, se trataba de un pastelito hecho con castañas y…
sidra! Estaba muy rico, y además la pastelería donde lo hacían tiene varias por
España, se llama Pomme Sucre y en Madrid por ejemplo también está.
Helado de manzana (Coppelia)
Otro día de paseo a pleno sol en el que me vino muy bien una
paradita en esta heladería. Me resultó un helado muy refrescante, para nada
pesado y con un sabor ligeramente ácido con trocitos de manzana. Muy rico.
Desmigado de avellanas y queso Varé (Balbona)
En último lugar, pero mi preferido de todos. ¡¡¡Qué cosa más
rica!!! La base era firme pero al comerla se deshacía, la mermelada y el queso
combinaban muy bien, pero además dentro llevaba un poco de praliné. Lo compartí
con mi amiga Carmen mientras tomábamos un café (yo un té, claro) y también le
gustó mucho.
Por lo tanto recomiendo a todo el que tenga la oportunidad,
de hacerse con uno de estos bonos. Seguramente yo no habría descubierto ni la
mitad de estos sitios por mi cuenta, y gracias a este evento lo hice y disfruté
mucho.
Y con todo lo que anduve por Gijón, diría que casi casi bajé
todo lo que comí, jaja.
FERIA DE MUESTRAS
Ni os imagináis la cantidad de puestos de comida que había.
Entre restaurantes, sitios de frituritas, pastelerías y cafeterías me atrevo a
decir que casi la mitad del total eran puestos de restauración.
No puedo dejar de mencionar un par de cosas que me hicieron
pensar en los pobres consumidores de ciertos puestos. Por ejemplo vi bocatas de
tortilla o mayonesa expuestos al aire a pleno sol, chorizos requetecalentados,
y así podría continuar un rato. Supongo que fijarme en esas cosas son gajes del
oficio, pero recomiendo fijarse un poco en los sitios antes de comprar comida,
sólo eso.
Dejando eso de lado, hay varios puestos que me llamaron la
atención por unas cosas u otras:
Lo que se ve dentro es una ternera entera. Me explicaron que
es el horno más grande de España y que lo utilizan en eventos estilo bodas o
cosas así.
Este era un puesto gallego, cocían allí mismo el lacón y el
pulpo
La Alborada de Tazones. Nuestros vecinos que siempre nos
traían para probar un trocito de chocolate de alguna de las más de 30
variedades que tenían. Y arroz con leche hecho con leche de vaca y cabra. En la
foto Enol, siempre con una sonrisa.
Zumo de Aloe Vera. Sí, habéis leído bien. Resulta que Alex,
que es de Venezuela, tiene una empresa de Aloe llamada Barunu y hace zumos también. Si os
preguntáis que cómo sabe, el sabor del natural es parecido al suero de los
yogures naturales, y el otro tiene más sabor a miel. Nos ha regalado una
botella de cada y pensamos cocinar algo con ello. Si tenéis alguna sugerencia
será bienvenida.
Este puesto era de un hombre genial y muy simpático, de
origen argentino, llamado Amado. Le podéis ver en la foto.
Como podréis
observar, llevaba quesos. Un día me hizo una cata y como me gusta mucho el
queso estaba encantada. Llevaba Parmesano:
De Gruyère, mi preferido de los que probé:
Y otro día nos trajeron esto:
Sí, son caracoles. Cocinados por la encantadora Nieves, y
que según dijeron mis padres y el resto, estaban buenísimos. Yo lo sentí mucho
pero no los probé. Los caracoles son algo que no me atrevo a comer, simplemente
me los imagino felizmente sobre una hoja con sus ojos estirados y me da mucha
pena comerlos. Quizás en un futuro los pruebe, de momento no.
Como broche final voy a poner unas fotos de una feria de
productos orgánicos que me encontré por casualidad en una plaza mientras
paseaba por la zona antigua de Gijón.
Compré una fruta que me encanta pero que es complicada de
conseguir por el centro de la península, o al menos de buena calidad.
Por si no se ha notado, me encanta visitar Asturias y su
gastronomía, y aunque ya he ido varias veces, nunca me deja de sorprender. Lo
he pasado muy bien y he conocido a mucha gente muy simpática. Mando un beso muy
fuerte para Bea, Isa, Paco, Tamara, Agus, Amado, Alex, Nazaret, Nieves, Javier
y Enol.
Sólo añadir que a la vuelta, Laura nos tenía preparadas
muchas cosas ricas que ya iremos publicando.
Así ya gusto ir a trabajar con tu madre, que luego mira qué de recompensas.... y encima con Asturias de escenario, se puede pedir más? Gracias por compartir (y darnos envidia) tu experiencia. Besos a las dos!
ResponderEliminarJolín Paloma!! Como se nota que has disfrutado un montón en Gijón!!! Yo tengo un viajecito programado para ir allí en Octubre así que tomo nota de algunas cositas, pero ya me contarás tu en persona porque como le he dicho a Liliana tenemos que quedar para vernos pronto, que ultimament no hemos coincidido y tengo muchas ganas de que me contéis vuestro veranito!!!
ResponderEliminarUn besazo!
Hola! Exquisita experiencia Paloma! Todo se ve muy rico, yo quede fascinada y antojada del semifrio de arroz y el helado de manzana :)
ResponderEliminarUn abrazo a las dos :)